Польза смородины

 

Смородина – это растение, без которого невозможно представить ни одну русскую усадьбу. Причем она не только богата полезными веществами, но и является прекрасным декором для садового участка.

Смородина считается кладезем многих витаминов и содержит важные для организма пектины, полезные сахара, каротин и эфирное масло. У растения можно использовать еще и листья, которые содержат много магния, марганца, меди и другие химические элементы. Достаточно 20 ягод в сутки, чтобы организм получил суточную дозу аскорбиновой кислоты и был защищен от воздействия окружающей среды.

Смородину часто рекомендуют как профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также предотвращения раковых опухолей, сахарного диабета. Употребление ягод в пищу полезно для зрения и его сохранения в пожилом возрасте. Различные настои и отвары из листьев и ягод используют при лечении болезней печени, камней в почках и верхних дыхательных путей, а при атеросклерозе ягоды просто необходимо употреблять в рационе, так как они укрепляют сосуды и налаживают питание.

Польза смородины

Народной медицине известно использование смородины в качестве средства для укрепления иммунитета и для повышения сопротивляемости в сезон простуд. Морсы, кисели и компоты служат отличным средством для понижения температуры и для лечения ревматизма, артериальной гипертензии, цистита.

Смородина была известна и в Европе с конца четырнадцатого века как лекарственное растение, и в ход шли даже почки. И более широко она использовалась в лечении во Франции и Италии, пока фармакологическая промышленность была недостаточно развита. На территории России смородину изначально выращивали в садах при монастырях и в усадьбах помещиков.

Содержание витамина С в ягодах намного выше, чем во многих других плодах, а продукты переработки этого растения используются для составления рациона космонавтов.

 

У этого растения множество видов и какие-то используют только для переработки, а какие-то для изготовления вкусного варенья и начинки для пирогов. Например, версальская красная смородина может употребляться в свежем виде и для переработки, а голландская красная – обладает кисло-сладким вкусом, и из нее получится вкусный джем.

Смородина используется не только в пищу, но и как культура, которая позволяет повысить продуктивность почвы, из-за своей особенной корневой системы.

Польза смородины

В наше время сложно найти человека, который не любит вкус клюквы. В целом – это не удивительно. Клюква – ягода необычная, и польза клюквы всем известна. И это благодаря своему составу.

Польза смородины

Все помнят слова знаменитой песни «Ягода-малина…», которая сразу рисует в голове воспоминания о ярком лете и о его дарах, в виде спелых и сладких ягод. Помимо манящего вкуса и аромата, эта малина еще и удивительно полезна – это кладезь витаминов, даже чувствительная кожа не пострадает от ее воздействия, а косметические средства, приготовленные на ее основе, станут для вас одними из самых любимых.

Польза смородины

Что может быть лучше, когда продукт является одновременно и вкусным, и полезным? Некоторые виды ягод отличаются не только тонким ароматом и приятным вкусом, но и большим содержанием разных полезных микроэлементов, витаминов, кислот и масел.

Польза смородины

Вот и наступил сентябрь. Начало осени и время урожая инжира. Кладезь витаминов, по-другому никак и не назовешь его. Плоды инжира можно употреблять в сушенном, свежем и консервированном виде. Полезен он в любом виде, но безусловно самое большое количество витаминов в свежем плоде.

Польза смородины

Лечебные свойства шиповника знакомы людям уже много веков. Шиповник широко используется в современной и народной медицине, ведь он является ценным источников витамина С, Е, Р, различных полезных элементов (молибден, железо, медь).

 

 

Написать ответ