Тахикардия после еды: причины, симптомы, лечения, профилактика

 

Пoслe приeмa пищи у нeкoтoрыx учaщaeтся сeрдцeбиeниe. Пoдoбнoe сoстoяниe зaчaстую oбуслoвлeнo усилeниeм нaгрузки нa пищeвaритeльную систeму, пoэтoму сaмoстoятeльнo прoxoдит чeрeз нeкoтoрoe врeмя. Oднaкo eсли приступы случaются рeгулярнo и тoлькo прoгрeссируют, нeoбxoдимo с пoмoщью врaчa разоблачить точную причину тахикардии и приступить к соответствующему лечению.

Возможные причины



После утоления голода частота сердечных сокращений может усилиться, ощущаясь в области тити, горла и даже шеи. Подобное состояние провоцируется как нарушениями правил питания, так и различными патологическими состояниями. Каждую группу причин следует рассмотреть отдельно.

Причины, связанные с едой

В большинстве случаев увеличение частоты сокращений миокарда является не патологией, а результатом таких факторов, как:

Переедание. Употребление исполинский порции пищи за один прием приводит к тому, что эпигастрий переполняется, нарушаются процессы метаболизма, оказывается усиленное подавление на диаграмму, что рефлекторно приводит к учащению сердцебиения. Симптом часто наблюдается при поедании жирных и жареных блюд, мучных изделий и сладостей. Он не сопровождается прочими неприятными проявлениями и проходит самостоятельно через некоторое час(ы).

Тахикардия после еды: причины, симптомы, лечения, профилактика

Нарушение режима питания. Когда человек пропускает приемы пищи, а затем потребляет непомерный объем еды, то оказывается повышенная нагрузка на сердце. Чтобы подача усвоилась и переварилась, требуется повышенный приток крови к желудку и кишечнику, а достигается это следовать счет увеличения частоты сердечных сокращений. Таким образом, не стоит пропускать завтраки и обеды, а затем наедаться повечеру, чрезмерно перегружая организм.

Недоедания, диеты. При недоедании или соблюдении жестких диет развивается обезвоживание. В организме возникает недостаток калия и магния, а также избыток натрия. Кончено эти сбои могут спровоцировать учащенное сердцебиение инда после употребления небольшой порции еды.

Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами. При их чрезмерном поступлении поджелудочная яичко начинает в усиленном режиме производить инсулин, чтобы их утилизировать. Нередко это становится причиной гипогликемии.

Нехватка глюкозы. Она выступает в качестве основного источника энергии, а в условиях его нехватки срабатывает механизм отделения гормонов щитовидной железы и адреналина, что приводит к повышению давления и учащению пульса. Этот но принцип срабатывает при полном отказе от сладкого.

Стимуляция вегетативных волокон блуждающего нерва (вагуса). Подобные волокна находятся в пищеводе, кишечнике и миокарде. В определенных ситуациях они чрезмерно стимулируются, что и становится причиной нарушения сердечного ритма. Подобными ситуациями могут непременничать:

  • переедание;
  • употребление продуктов, которые вызывают сильное раздражение слизистой;
  • метеоризм;
  • спазмы органов пищеварения.



Пневмозаброс кислого содержимого желудка в пищевод. В данном случае срабатывает тот но механизм, что и при стимуляции волокон вагуса. Забрасывание кислого желудочного содержимого в пищевод может жить(-быть следствием гастродуоденального рефлюкса или принятия горизонтального положения сразу после обеда.

Индивидуальные реакции организма. Учащенное сердцебиение может состоять индивидуальной реакцией организма на употребление определенных продуктов питания или напитков.

При процессах переваривания и усвоения съеденной пищи нагрузка на организм усиливается, поскольку они требуют повышенных энергетических затрат. Другими словами, сердце принужденно увеличивает частоту сокращений, чтобы обеспечить хороший приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам.



Это задача может толкать(ся) усложнена при употреблении следующих продуктов и напитков:

  • острых блюд и пряностей;
  • тяжелых жирных блюд;
  • полуфабрикатов, консервов и продуктов быстрого приготовления (из-по (по грибы) содержания пищевой добавки – глутамата натрия);
  • соли и соды;
  • сыров, высушенных или перезрелых фруктов, вяленого мяса (из-из-за содержания аминокислоты – тирамина);
  • шоколада (из-из-за содержания кофеина и теобромина);
  • кофе, чая, энергетических и сладких газированных напитков (из-после содержания кофеина);
  • алкоголя (часто провоцирует тахикардию на фоне сердечной аритмии, в частности является «виновником» учащенного сердцебиения у людей с мерцательной аритмией, о чем свидетельствуют результаты исследований американских ученых);
  • вытяжек и настоек боярышника, женьшеня, масла горького апельсина, хвойника (эфедры), валерианы.



Чтобы точно определить, какие продукты вызывают учащенное сердцебиение, следует на протяжении недели в записи записывать свой дневной рацион и периоды недомогания. При анализе собранных данных можно сорвать покровы продукты, после которых регулярно наблюдается тахикардия.


Патологические состояния и отдельные люди причины

К таковым относятся:

  • Избыточный сила. При лишней массе тела жировые отложения образуются не только в подкожном слое, но также и на оболочках внутренних органов, поэтому со временем безвыездно больше ограничивают их естественную подвижность. На этом фоне после обильной трапезы заполненный эпигастрий оказывает значительное давление на диаграмму, что провоцирует учащение дыхания и, как результат, тахикардию. Помимо этого, старшие объемы жировой ткани значительно усложняют процессы переваривания и усвоения пищи, что также является косвенной причиной учащенного сердцебиения.
  • Патологические состояния миокарда. Частота сердечных сокращений может усилиться в связи с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы – ишемией, артериальной гипертензией, вегетососудистой дистонией. Риск развития сердечных патологий также усиливается при наличии в анамнезе инфаркта миокарда.
  • Операция по удалению желудка. После такой операции пищевой ком поступает непосредственно в тонкий отдел кишечника, что может привести к резкому ухудшению состояния.
  • Атиреоз щитовидной железы. Часто приводит к нарушению сердцебиения, в том числе к его учащению.
  • Бледная немочь. При недостатке кислорода в тканях пульс учащается, чтобы кровь быстрее разносилась по организму.
  • Физическая напористость. Если после приема пищи сразу но заняться спортом или чрезмерной физической активностью, то это только усилит нагрузку на организм и приведет к учащенному сердцебиению.
  • Прием некоторых препаратов. Учащенное сердцебиение может жить(-быть следствием приема некоторых препаратов, например, от астмы, простуды или аллергии. У больных сахарным диабетом оно часто возникает на фоне снижения уровня сахара в крови после внесения большущий дозы инсулина. Оно также может прорезаться при приеме противоотечных средств, таблеток к похудения, гормональных контрацептивов.
  • Расстройства нервной системы. Беспокойства, стрессы, панические атаки – все на свете это может спровоцировать тахикардию, особенно после еды. Почему при неврозах развивается тахикардия – рассказывается тут. Как правило, состояние нормализуется после приема успокоительных средств на натуральной основе.


Тахикардия после еды: причины, симптомы, лечения, профилактика

Отдельно стоит отметить, что проблемы с сердцебиением могут прогрессировать из-вслед за того, что человек ложится на левую сторону. Это положение приводит к таким последствиям по разным причинам:

  • сердце становится ближе к яички и ребрам;
  • сжимается желудок, левая часть легкого и миокарда;
  • увеличивается кровообращение в результате прилива крови к органам пищеварения и увеличения нагрузки на сердце.



Даже если тахикардия, вызванная перечисленными факторами, не проходит самостоятельно через некоторое минувшее и сопровождается неприятной симптоматикой, потребуется помощь специалиста.


Симптомы

Реклама



В норме частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту, однако после приема пищи этот показатель может составить 90-100 ударов в минуту и паче. Подобное состояние и классифицируется как тахикардия, но в сильнее тяжелых случаях оно также сопровождается дополнительными клиническими симптомами. К ним относятся:

  • тупая и давящая страдание в груди;
  • чувство тревожности и беспокойства;
  • общая слабость и усталость;
  • потливость;
  • сбивчивое чухалка;
  • чрезмерная зевота;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • появление характерного кома в горле;
  • потеря создания.



Следует учитывать, что характер симптоматики также зависит от формы тахикардии:

  • пароксизмальная – сопровождается отечностью и прочими нарушениями работы сердца;
  • синусовая – характеризуется быстрым появлением приступов и резким их прекращением;
  • суправентрикулярная пароксизмальная – учащенное сердцебиение наблюдается на фоне уже нарушенного сердечного ритма.



В тяжелых случаях симптоматика ярко выражена и может приводить в смятение не только после еды, но и ночью или нет слов время физической нагрузки.


Распознавание

Нативная реклама



Если тахикардия после еды возникает однократно и самостоятельно прекращается через некоторое сезон, это не должно присутствовать поводом для беспокойства. Однако в случае если приступы повторяются, требуется выразить их причину, обратившись вслед консультацией к кардиологу. Он может назначить следующие ожидание исследований:

  • измерение показателей пульса и артериального давления;
  • ЭКГ;
  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • стресс-тест;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭС);
  • изучение нарушений сахарного обмена;
  • анализы крови на расторопность гормонов щитовидной железы.



В случае если не удается выявить точную причину приступов, специалист может назначить дифференциальную диагностику, чтобы исключить острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. К таковым относятся:

 

  • ишемическая нездоровье сердца;
  • кардиосклероз;
  • стенокардия;
  • пороки сердца;
  • легочная недостаточность;
  • нарушения функций органов внутренней секреции – щитовидки, надпочечников;
  • вегетососудистая дистония;
  • талассемия;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки.


Тахикардия после еды: причины, симптомы, лечения, профилактика

При постановке точного диагноза и назначении лечения кардиолог также учитывает образ жизни больного, уровень его физических нагрузок и питание.


Методы лечения

Реклама

Коли после приема пищи возникает учащенное сердцебиение, требуется соблюдать принципы правильного питания, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервного перенапряжения. К тому а важно подобрать правильные физические нагрузки и периодически проходить медицинские обследования. Конкретные методы терапии при тахикардии после еды рассмотрим вслед за тем.

Первая помощь

Срочную помощь при тахикардии необходимо оказать в том случае, (не то частота пульса достигает 120 ударов в минуту. Между тем, разрешенный показатель индивидуален. Так, благо в состоянии покоя пульс составляет 90 ударов в минуту, то при его повышении прежде 120 ударов состояние не бросьте критически ухудшаться, поэтому нет необходимости в оказании первой помощи.

Иначе) будет то же самочувствие резко ухудшается, появляется головокружение и прочие сопутствующие симптомы, потребуется оказать срочную помощь впредь до приезда бригады скорой помощи. Она заключается в следующем:

  • Расстегнуть верхнюю одежду, чтобы обеспечить свободный ход воздуха.
  • Открыть форточку и утилизовать прочими возможными источниками вентиляции в помещении.
  • Смочить лицо и голову холодной вплавь, а также намочить ладони.
  • В случае угрозы потери сознания нанести на водка нашатырный спирт или поднести к носу смоченный в нем полусонный диск.
  • Предложить больному сделать максимально глубокие входи с целью предупреждения гипоксии. Ему также стоит закрыть прожектора и помассировать глазные яблоки аккуратными надавливающими движениями.



При нормальном самочувствии в (видах нормализации пульса также стоит без опоздания напрячь мышцы брюшного пресса.


Общие рекомендации

Лечение тахикардии напрямую зависит от основной причины ее появления. К примеру, на случай если сердечный ритм учащается из-вслед за того, что после приема пищи человек принимает горизонтальное положение, то основная рекомендация – отказ от этой привычки. Когда же тахикардия возникает после выкуривания сигареты или выпитого кофе, необходимо также отказаться от этих привычек.

В любом случае стоит придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • снизить уровень стресса и беспокойства;
  • отказаться от кофеина, никотина и препаратов, которые действуют наподобие стимуляторов (противоотечных средств, некоторых растительных препаратов);
  • наладить режим отдыха и сна (стоит ложиться спать с закатом солнца и возвышаться с его восходом);
  • ежедневно уделять грядущее пешим прогулкам на свежем воздухе и принимать солнечные ванны, однако не злоупотреблять пребыванием на солнце, иначе, напротив, можно только усугубить положение;
  • пить воду высокого качества и в достаточном количестве – 1,5-2 л в вторник;
  • проходить физиопроцедуры наподобие массажа и мануальной терапии.


Коррекция питания

Тахикардия после еды зачастую возникает в результате переедания. Чтобы в дальнейшем не предполагать подобных отклонений, необходимо уменьшить потребляемые порции, а также отказаться от жирных, жареных и пряных блюд. К тому но нужно сократить употребление легкоусвояемых углеводов. До сей поры это источники вредного к сердца и сосудов холестерина.

Помимо этого, необходимо привести в норму электролитный балансовый отчёт. Дело в том, что сокращение сердца происходит под действием электрических импульсов, генерируемых разностью зарядов четырех важных ионов в клетке – калия, кальция, натрия и магния. Разве их напряжение меняется, возникает аритмичность, поэтому для ее устранения требуется обеспечить стабильную и сбалансированную концентрацию этих ионов. С целью этого в ежедневный рацион нужно учредить их пищевые источники. Они представлены в таблице:

Элемент Продукты с его содержанием
Калий Фрукты (яблоки, бананы, апельсины), молоко, хлеб
Кальций Миндаль, овсяная мука, молоко, сыр тофу
Натрий Разные планы на будущее мяса, молочные продукты, хлеб
Магний Орехи, арахисовое масло, семена тыквы, зерновые, шпинат, рыбий фарш, бананы

Когда полученные ионы будут ходить через перикардиальную мембрану сердечной мышцы, то вызовут переходное пороговое напряжение на мембране и создадут активное напряжение, которое и приведет к сокращению мышцы. Таким образом, стабильность функции сердечной мышцы зависит от поддержания заряда электролита на должном физиологическом уровне, в том числе посредством коррекции питания.

Тахикардия после еды: причины, симптомы, лечения, профилактика

В меню стоит наддать кайенский перец, поскольку он действует как стимулятор сердечной мышцы, укрепляет его здоровье, улучшает работу миокарда и поддерживает сбалансированное кровообращение.


Медикаментозная терапия

Схема лечения зависит от результатов диагностики. Кардиолог может подписаться препараты для длительного приема или симптоматические средства, предназначенные исполнение) нормализации работы сердца нет слов время приступов тахикардии. Так, исходя из причины патологии или сопутствующей симптоматики, могут бытийствовать назначены те или иные препараты:

Показания
Возможные препараты
Желудочная тахикардия Обзидан совместно с хлоридом калия
Нервные нарушения Успокоительные препараты на растительной основе (экстракт валерианы, его аналоги)
Острый приступ неясной этиологии Инъекции Лидокаина, а при их недостаточной эффективности – бета-блокаторы, Новокаинамид
Пониженное артериальное сдавливание Норадреналин

По показаниям фельдшер также может назначить дополнительные методы интересах восстановления гормонального баланса.


Дыхательная физзарядка и ЛФК

В борьбе с приступом учащенного сердцебиения после еды помогут следующие техники:

  • Кашель. Является одним из самых быстрых, но малоизвестных способов замедления ритма. При возникновении кашля следовать счет воздушных потоков происходит расширение альвеолы, посредством чего оказывается угнетение на стенку грудной клетки. Именно из-за счет этого механизма происходит замедление сердечного ритма. Таким образом, при стрессе и учащении сердечного ритма стоит немного прокашляться.
  • Проба Вальсальвы (напряжение по Вальсальве). Предполагает собой форсированное экспирация при закрытом носе и рте. Помогает замедлить частоту сердечных сокращений, хотя изначально этот метод может заставить сердце драться быстрее. Итак, необходимо прикрыть уши, закрыть рот и нос, а после пушкой не разбудишь вдохнуть и выдохнуть, не выпуская при этом дух. Повторить 3-4 раза. Метод противопоказан людям, которым грозит инфаркт миокарда.
  • ЛФК (лечебная физкультура). Ошибочно предполагать, что при учащенном сердцебиении зарядка противопоказана. В действительности, регулярные умеренные упражнения помогут сохранить здоровье сердца и сосудов. Они являются ведущими методами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих расстройств. Среди всех возможных нагрузок наиболее предпочтительны кардио-тренировки и практика йогой. Оптимальная нескончаемость одной тренировки – 15-20 минут.


Народные методы

Делать что тахикардия после еды возникает в единичных случаях, после консультации со специалистом можно применить народными средствами для нормализации сердечного ритма. В этом помогут следующие доступные продукты:

Корица. Содержит марганец и калий, которые способствуют улучшению кровообращения, предупреждают образование плохого холестерина и снижают артериальное напор. К тому же корица способствует подаче кислорода в клетки организма и ускорению обмена веществ. Чисто способы ее применения:

  • 2 ч. л. порошка залить 200 мл воды, тщательно перемешать, кипятить на протяжении 20 минут и принимать при ощущении учащенного сердцебиения;
  • 0,5 ч. л. порошка смешать с 2. ч. л. меда, оставить на 2 минуты и употреблять при чувстве тахикардии, но не чаще 2 раз в календа;
  • в 1-2 ч. л. коричного масла смочить полусонный диск, который на 20 минут приложить невдалеке носа, чтобы запах корицы уменьшил симптомы сердцебиения.



Мед. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и улучшает эластичность их стенок. Тутти это способствует сокращению уровня холестерина в крови, особенно в аорте, вследствие чему улучшается кровообращение. В составе меда также имеются простые сахара, которые легко всасываются в кровоток, направляются непосредственно к сердечной мышце и способствуют ее сокращению. От тахикардии помогут такие рецепты:

  • принимать по 1-2 ч. л. меда утром и в вечернее время, при желании предварительно смешав с водою и добавив немного сахара интересах более легкого потребления;
  • промыть 10 г свежей корицы и мелко порубить, а после смешать в банке с 300 мл меда и оставить на 15 дней, по истечении которых принимать каждый день по 2-3 ч. л. с 200 мл воды;
  • помыть 1-2 лимона и размолоть на мясорубке, а полученную кашицу смешать с 2 ч. л. меда и 300 мл воды, принимать 2 раза в среда.



Черные бобы. Помогают очистить организм от сульфатов – химических веществ, которыми обрабатываются многие пищевые продукты. Они приводят к увеличению частоты сердечных сокращений, вызывают головные боли и нарушения внимания. Хрусты можно использовать в таких рецептах:

  • 200 г черной фасоли промыть и проварить 5 минут, съесть при ощущении сердцебиения во (избежание уменьшения высокого пульса;
  • промыть 200 г черной фасоли, высушить и измельчить в мясорубке, а полученный порошок смешать с 2 ч. л. меда и употреблять перед завтраком на протяжении 4-5 дней;
  • промыть 400 черной фасоли, прокипятить 20 минут и оставить на 5 минут угоду кому) остывания, а после в полученную кашицу подкидать 4 ч. л. сахара и 500 мл воды, смешать и разбить на 2 порции, чтобы употребить утром и вечере (средство можно принимать на протяжении 4-5 дней);
  • смешать 200 г корицы, 300 г черного бобового порошка и 5 ч. л. меда, а после конец тщательно перемешать до однородной консистенции, разделить на небольшие порции и употреблять по 1-2 дозы при тахикардии.



Валерьяна. Обладает успокаивающими свойствами, поэтому помогает облегчить состояние тревоги. Если бы тахикардия после еды возникла на фоне стресса или нервного перенапряжения, стоит пить стакан воды с добавлением нескольких капель валерианы.

Тахикардия после еды: причины, симптомы, лечения, профилактика

Лаванда. Помогает снизить сердечный ритм, кровяное тургор и температуру кожи. К тому а масло оказывает расслабляющее выполнение и снимает тревожное состояние. Таким образом, в целях устранения учащенного сердцебиения можно использовать лаванду в травяных ваннах, ароматерапии или диффузорах.

Профилактика

Чтобы предупредить тахикардию после еды, стоит придерживаться таких мер профилактики:

  • питаться часто (4-5 раз в число), но небольшими порциями;
  • лакомиться медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • минимизировать потребление продуктов, которые негативно влияют на процессы пищеварения (готовых консервов, лапши, каш быстрого приготовления);
  • отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя;
  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • принимать легкие седативные средства при нервных расстройствах;
  • после трапезы некоторое сезон сохранять вертикальное положение и складываться, чтобы предупредить обратный забрасывание пропитанного кислотой комка еды из желудка в пищевод;
  • молва активный образ жизни, заниматься спортом, практиковать йогу или медитацию.



Тахикардия после еды может свидетельствовать как о расстройстве нервной системы, так и о тяжелой сердечной патологии. Делать что учащенное сердцебиение сопровождается одышкой, повышенным потоотделением, болью в области грудины и страхом смерти, требуется незамедлительно обратиться к кардиологу, пройти обследование и начать лечение.

 

 

Написать ответ