Алексей Бабаянц. Почему ребенок врет?

37 Просмотры
Издатель
Алексей Бабаянц

Вопрос: Почему ребенок врет?

Ответ: Чувство вины всегда разрушительно для человека, потому что оно отнимает у него энергию и не дает побуждения к каким-то созидательным действиям.

Для взрослого - то это проблематично, а для ребенка чувство вины особенно невыносимо, потому что у него нет понимания как исправлять свои ошибки.

У него нет этой логики, у него карты Сбербанка, у него нет знакомых в мэрии, у него нет даже знакомого дяди Саши, который приедет и исправит то, что он натворил, может быть что-то разбил и надо будет починить, у него тоже нет такой возможности.

Поэтому нужно помнить, что если у нас налицо вранье и скрытность, если ребенок сегодня проявляет вранье и скрытность, то нужно понимать, что до этого были критика и посрамление.

Поэтому критика и посрамление ведут всегда к одному: к желанию говорить вещи, не такими, какие они есть на самом деле. Так ребенок спасает свою психику. На время, конечно, но спасает.

Алексей Бабаянц - педагог с 1982 года, психолог, преподаватель психологии, ученик Шалвы Амонашвили, рыцарь гуманной педагогики. Практикующий психолог-консультант в сфере личностного развития, бизнеса и семейных отношений. Руководитель «Школы лидерства и сотрудничества». Преподаватель общероссийского проекта «Общее дело».

Официальный сайт: http://www.gumannajapedagogika.com

Проект «Видеоцитаты». Выпуск № ША410.

Фрагмент лекции Алексей Бабаянц. Воспитание мальчика. Воспитание девочки. Екатеринбург 2019 г. https://www.youtube.com/watch?v=U2E0TECjEIM
Категория
Мать и дитя
Комментариев нет.
Заработок для девушек и парней