Алексей Бабаянц. Почему ребенок отчуждается от взрослого?

51 Просмотры
Издатель
Алексей Бабаянц

Вопрос: Почему ребенок отчуждается от взрослого?

Ответ: Первая причина, по которой дети сегодня отчуждаются от взрослых, заключается в том, что у них нет возможности в безопасности проживать историю своей жизни, потому что они находятся под грузом взрослых эмоций.

В этом случае, у них нет понимания важности присутствия в их жизни мамы и папы как людей, которые должны помочь в переживании этих эмоций.

Вы не замечали, что в любой компьютерной игре есть опция «вторая жизнь»? Компьютер нас опережает - там есть возможность начать заново, но мы не успеваем с этой опцией.


И вторая причина, по которой дети сегодня не хотят сотрудничать.
У Антония Сурожского есть замечательный рассказ, где рассказывается про одного человека, которого спрашивают:
- Когда вы любите, вы что делаете?
Тот человек говорит:
- Составляю о нем проект.
- А потом что делаете?
- А потом хочу, чтобы они совпали.
Его спрашивают дальше:
- А кто должен с кем совпасть?
- Конечно же, проект с человеком.

И вот это то, что означает - мы хотим для ребенка своего вкуса счастья. Мы хотим его продумать до окончания. Мы хотим его продумать так глубоко, до основания и помочь иногда воплотить то, что хотели бы мы, под видом своей заботы. И жертва этой душераздирающей любви встает, иногда, на колени и может взмолиться: «Да перестань ты меня любить так!»

У Антония Сурожского есть это послание. Он говорит: «Люди, которые это делают (то есть, навязывают ребенку свой вкус счастья, навязывают свое понимание жизни, объясняют ему то, что он сейчас не понимает, но если бы он понял, то потом всю жизнь был благодарным) служат не ребенку, служат самому себе: я делаю что-то хорошее для человека, чтобы потом получать удовольствие от этого.

Они всегда думают, что верят в человека, что увидели, каким он может стать великим, замечательным, думают, что он в себя не верит. А если бы он поверил бы в себя по настоящему, он бы понял и последовал бы их диктатам.

На самом деле, такой подход - отрицание всякой веры в человека. Такой подход основывается на том, что после умственного, клинического, холодного анализа человека или ситуации из всех собранных данных складывается образ или человека, или общества, или человечества в целом. И затем это несчастное общество, несчастное человечество или несчастного человека стараются вогнать в план.

Но при этом забывается, что вера в человека характеризуется именно нашей уверенностью, что за пределами того, что мы уже узнали о человеке, за пределами того, что нам видно, что нам постижимо, есть в человеке такие глубины, которые нам непостижимы. Тот глубокий, глубинный хаос, о котором писал Ницше, говоря: «Кто не носит в себе хаоса, тот никогда не породит звезды».

Поэтому очень важный момент, что в глубине человека скрывается та динамика, которой он движим, и эта динамика заморозке не поддается. Если мы верим в человека, то однажды он повернется той стороной, красивой своей стороной, которую доселе никто никогда не видел. В этом вера.

Алексей Бабаянц - педагог с 1982 года, психолог, преподаватель психологии, ученик Шалвы Амонашвили, рыцарь гуманной педагогики. Практикующий психолог-консультант в сфере личностного развития, бизнеса и семейных отношений. Руководитель «Школы лидерства и сотрудничества». Преподаватель общероссийского проекта «Общее дело».

Официальный сайт: http://www.gumannajapedagogika.com

Проект «Видеоцитаты». Выпуск № ША384.
Фрагмент лекции «Истинный смысл сотрудничества между взрослыми и детьми», 4 ноября 2018 г.
Категория
Мать и дитя
Комментариев нет.
Заработок для девушек и парней