Почему ребенок перестал расти?

145 Просмотры
Издатель
Заранее предугадать, с какой скоростью будет развиваться ребенок, невозможно. Развитие детей подчиняется индивидуальным особенностям, поэтому зачастую родители необоснованно волнуются, что их ребенок отстает от сверстников в росте. Если такое происходит, стоит разобраться в причинах такой ситуации.
Известно, что человек в основном растёт первую четверть своей жизни. Но интенсивность роста идёт неравномерно, а скачками. Всего происходит три скачка. Первый идёт от рождения. В свой первый год жизни ребёнок набирает 50% от своего роста при рождении. К двум годам он вырастает ещё на десять сантиметров. Этот период – самый интенсивный в плане роста. Второй скачок приходится на возраст от четырёх до шести лет. Не редки случаи очень резкого скачка роста, тогда дошкольник начинает жаловаться на то, что у него болят руки и ноги. Ничего страшного в этом нет. Последний скачок, это пубертатный период. Решающий этап в развитии подростка. А затем идёт замедление роста. Мужчина перестаёт расти к 25-ти годам, а женщины к 20-ти. Когда же речь идет о ребенке, находящемся в периоде потенциального бурного роста, а с наследственностью все в порядке, нужно задуматься, что родители делают неправильно.
Причиной медленного роста может стать отсутствие правильного питания. Недостаток витаминов и микроэлементов, или несбалансированное питание, например недостаток белка, чревато недостаточным развитием мышечного каркаса, что также сказывается на динамике роста ребенка. Дефицит кальция в организме, так же может тормозить развитие костной системы .
Еще одной причиной может быть особенности конституции ребенка. В некоторые возрастные периоды может наблюдаться относительное замедление роста. Например, у мальчиков с самого начала полового созревания в лет 10-11 может наблюдаться дефицит роста. Но в дальнейшем, в 13-17 лет, после такого затишья, ребенок быстро вытягивается. Нарушение сна также влияет на рост. Было установлено учёными, что гормон роста, соматотропин, больше вырабатывается во время сна человека. Поэтому, если ребенок мало или плохо спит, необходимо пропить курс витаминных комплексов, которые улучшают сон и способствуют восстановлению роста. Регулярная физическая активность, так же способствует более быстрому росту ребенка. Причем, хороши те виды спорта, в которых задействованы практически все группы мышц . Плаванье, легкая атлетика, игры с мячом, езда на велосипеде, гимнастика. Нельзя исключать и наследственные факторы , например, когда сами родители невысокого роста.
В случае, если ребенок действительно растет плохо, показатели его физического развития заметно отличаются от нормы, необходимо выяснить у специалиста возможные причины такой задержки. Это позволит вовремя принять меры, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем ребенка. Какие болезни могут стать причиной остановки роста? Заболевания костной системы. Сниженная функция щитовидной железы. Избыток гормонов надпочечников. Хронические заболевания внутренних органов, врожденные патологии процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте. Заболевания крови. Хромосомные болезни , например, болезнь Дауна. Заболевания центральной нервной системы.

Подводя итог, можно сказать, что для роста и полноценного развития, ребенку надо не так уж много. Обеспечьте ему хорошее питание, полноценный отдых и регулярные занятия физкультурой. А все медицинские предпосылки к нарушению роста вам поможет выявить и устранить только врач.
Категория
Мать и дитя
Комментариев нет.
Заработок для девушек и парней