Ю. Б. Гиппенрейтер: Как ребенок становится счастливым?

39 Просмотры
Издатель
Юлия Борисовна Гиппенрейтер, известный уважаемый психолог и автор многих книг, в т.ч. "Общаться с ребенком. Как?", профессор МГУ - в гостях у Republic Talk, 2018 год.

«Тут я как-то вспомнила и привела высказывание Корчака, что лучше, чтобы ребенок вырос счастливым почтальоном, чем академиком-невротиком. Что вы хотите для ребенка? Долгое время была такая цель или был такой лозунг: "Я хочу, чтобы ребенок был успешным". Сейчас склоняются к тому, чтобы он был счастливым.

У нас даже такой раздел в психологии появился - психология счастья. От чего ребенок становится счастливым? А - когда его понимают. Б - когда в нем развивается он сам, его наклонности, его особенности, его таланты. Он еще не знает, к чему он призван (ведь каждый из нас к чему-то призван). Но важно, чтобы он пробовал и искал себя. Вы не можете его запрограммировать заранее. Дайте ему двигаться по линии поиска. Что-то ему нравится - хорошо, если будет возможность, чтобы он это делал. А не так:"Ну мы же определили тебя в эту секцию. Мы же уже договорились. Ты уже прозанимался 3 месяца. А теперь тебе разонравилось. Ну и что же теперь мы с тобой будем делать?" -"Ну мам, ну не хочу, ну баскетбол - это не мое, я хочу футбол... вообще не хочу... я хочу рисованием заняться".

Как говорит один мудрейший человек митрополит Антоний Сурожский (есть такая книга "Воспитание души", сборник его текстов; он одновременно религиозный человек и глубокий философ и психолог, я бы сказала) - и он говорит: в душе каждого человека, особенно ребенка - стихия; и он не знает еще о ней, и вы о ней не знаете; стихия, процесс, становление вашего ребенка, его личности - это тайна. Так и пишет: тайна. Об этом же писал знаменитый психолог Карл Юнг (психолог и тоже философ): это тайна, но это и хаос -иногда не в том смысле, что он весь разбрызганный-раздрызганный, а это такие силы, которые не сразу поступают нам в сознание, тем более в сознание родителя (а если ребенок не признается, то тем более). И митрополит Антоний Сурожский приводит цитату Ницше: у кого нет хаоса в душе, тот не родит звезду. А кто рождает звезду, тот становится счастливым, он тогда живет с радостью.

Если ребенок заскучал - обратите внимание. Если он говорит:"Мне скучно" - он растет непонятый, и погашенный контролем и принуждением и строгими рамками».
Комментариев нет.
Заработок для девушек и парней